Вкусные рецепты от Медвежонка

Домашний армянский лаваш.

04-10-2013
Потребуется:
1 стакан теплой воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка не полная соли, 0.5 ч. ложки сахара,
2.5-3 стакана муки.

Приготовление:
Растворить дрожжи в воде, добавить масло,соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час.
Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.

Разогреть большую сковороду.
Взять кусочек теста, стол посыпать мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм.

Аккуратно перенести его на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру - это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.
Печь по несколько секунд с каждой стороны. Как только лаваш побелеет и на нем появится несколько румяных точек - сразу переворачивать. Чем дольше они будут печься, тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.

Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся.
Оставить их завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить. Использовать лаваши можно для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.

Рекомендую попробовать